MOSCOW1YOGA

Posted by on 28.05.2017

Ранее я уже писала о Важности йоги в жизни современного человека и о том, Что такое асана. В этой статье я хотела бы поговорить о роли дыхания в практике йоги, без контроля над которым невозможно достижение главной задачи – концентрации, полного единения духа, ума и тема. 

Как известно, существует восемь ступеней йоги, и не случайно бок о бок следуют Асана и Пранаяма.

Для начала вспомним, что Асана – это устойчивое, комфортное положение тела, в котором можно находиться долго.

В прямом положении стоя (Тадасане) можно пребывать и 10 минут (не новичку).

Как удерживать сложные балансы и силовые позы в течении нескольких минут так, чтобы было комфортно?

Занятия йогой в Москве недорого Ленинский проспект
Занятия йогой в Москве недорого

Первый ключик к разгадке – это практика, регулярная и стабильная. Залогом стабильности является контроль. Контроль действий начинается с контроля мыслей – дисциплины нашего ума.

Занятия йогой в Москве недорого Ленинский проспект опытный инструктор
Что есть «УМ»?
В моей любимой книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» Йонге Мингьюр Ринпоче пишет о том, что ум сам по себе подобен электричеству: нет определенного предмета или конкретного места, указав на которое мы бы точно сказали: «Это ум!». Наблюдая как горит лампочка, мы понимаем, что светится она благодаря работе электричества. Так и наше тело: мы поднимаем руку, делаем шаг, наклоны под воздействием воли ума; как только ум дает команду, соответствующая часть тела приступает к ее выполнению.

 

Работа ума невозможна без жизненной силы, которую ему дает дыхание.

Только получая необходимое количество кислорода, мозг может работать, а ум заставлять двигаться тело и функционировать все системы в организме.

Поэтому движение и дыхание неразрывны. Без контроля дыхания нет контроля ума. Осознавая собственное дыхание, мы можем дисциплинировать ум и управлять своим телом – это второй ключик к разгадке вопроса о том, как пребывать в асане долго и стабильно.

Взаимосвязь «дыхание-ум-тело» – это та причина, по которой преподаватели в йога классах часто напоминают: «не задерживаем дыхание», «сделайте плавный вдох и медленный выдох».

От занятия к занятию происходит процесс изменения ощущения собственного тела. Вы начинаете чувствовать работу отдельных групп мышц, приходит умение в нужный момент сделать усилие, а потом полностью расслабиться, возникает понимание взаимосвязи движения и дыхания: выдох – усилие, вдох – расслабление.

Плавное дыхание обеспечивает бесперебойную работу систем организма, непрерывно насыщая клетки кислородом и очищая их продуктов распада – углекислого газа. Иными словами, насыщая наше тело жизненной энергией – праной.

Область йоги, посвященная измерению, увеличению, расширению жизненной энергии, именуется ПРАНАЯМА (PRANAYAMA) – это четвертая ступень йоги.

Техники пранаямы позволяют не только сконцентрировать наш ум, но и очистить организм и его энергетические каналы.

Начав практиковать пранаяму, я удивилась: после неё голова свободна от груза беспокойных мыслей, страхов, нет боли и дискомфорта, в теле ощущения лёгкости и чистоты, как будто пылесосом убрали всё грязное и лишнее.

Регулярная пранаяма балансирует работу полушарий головного мозга, помогает стабилизировать артериальное давление и активизировать работу внутренних органов, оказывает благотворное влияние на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.

Физиологический эффект пранаямы положительно отражается на эмоциональном состоянии – после практики возникает уверенное чувство спокойствия – то, чего так не хватает в условиях быстрого темпа жизни городского человека.

С точки зрения 8-ми ступенчатой системы Патанджали, практика пранаямы и асан готовят ум и тело к следующей ступени – пратьяхаре, контролю над чувствами.

Стоит сказать, что наряду с достоинствами, у различных видов пранаямы имеются противопоказания. Дело в том, что пранаяма изучает не просто осознанное управление вдохом и выдохом, но и учит кумбхаке – задержке (остановке) дыхания. Отсюда вытекает и другая трактовка термина «пранаяма» – наука об остановке дыхания. Полный контроль над дыханием может тонизировать или, наоборот, расслаблять организм. Некоторые из техник пранаямы подходят каждому, в том числе и новичкам, но если имеются острые заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, психические отклонения, то выполнение дыхательных упражнений может проходить только под контролем знающего инструктора либо их вовсе следует исключить.

 

Помните, йога не терпит скачков, развитие должно быть плавным и своевременным: на новую ступень можно подняться, только преодолев предыдущую.

К выполнению дыхательных практик необходимо приступать последовательно, от малого к большему, от простого к сложному, как и в практике асан.

Какие рекомендации можно дать начинающим?
  • наряду с корректной отстройкой асан стараться дышать плавно и без задержек
  • по мере укрепления тела, переносить внимание от ощущений в теле к ощущению дыхания, сохраняя работу нужных групп мышц
  • постепенно расширять применение техник пранаямы с удержанием бандх и мудр

Со временем ваша концентрация достигнет уровня, необходимого для длительного пребывания в любой самой сложной позе, без акцента на тяжесть собственного тела и без посторонних мыслей, контролируя работу всего организма: физического, ментального и эмоционального.

Занятия йогой для начинающих в москве с опытным учителем